﻿<?xml version="1.0"?>
<rss version="2.0">
	<channel>
		<title>シアバターの使い方と効果・効能</title>
		<link>http://tiffanybuy.net/sia/</link>
		<description>シアバターの使い方と効果・効能を紹介するサイトです。クリームやシャンプーなどにも利用されているいろいろなシアバターの情報をお伝えします</description>
		<language>ja</language>
		<pubDate>Mon, 1 Jan 1 00:00:00 +0900</pubDate>
		<lastBuildDate>Sun, 5 Jun 2011 20:41:55 +0900</lastBuildDate>
		<item>
			<title>シアバター</title>
			<link>http://tiffanybuy.net/sia/index.html</link>
			<description>シアバターはシアーバターノキの種子から作られるものですが、主としてナイジェリア、マリ、ブルキナファソ、そしてガーナで生産されています。

食用や薬として用いられている他、石鹸やクリームなどにも応用されています。ロレアル、ザ・ボディショップ、あるいはロクシタンがシアバターの効能に着目して、製品化したことで広く知られるようになりました。

伝統的に国内で消費されていましたが、経済が植民地時代に形成されたモノカルチャー構造の第一次産業に依存している西アフリカ諸国にとって、近年は重要な輸出品目となっているようです。

シアバターは、アフリカのサバンナに広がるシアの木になる実から抽出される天然油脂のことです。シアバターには、ビタミンA、D、E、Fが含まれており、お肌に潤いと柔軟さをもたらしてくれます。皮膚に素早く浸透するのも特徴の一つとなっています。

西アフリカの女性たちの間では、古くから美容と健康を維持するための万能薬として重用されていたそうです。シアバターは、西アフリカから中央アフリカのサバンナ地帯に自生している野生シアの果実から採油されています｡ 

シアが生育するのは、アフリカ大陸の北緯5度から10度のところ､サバンナでも雨期のある湿潤サバンナ地帯となっています｡セネガル、ギニア、マリ､コートジボワール、ガーナ、ブルキナファソ、そしてナイジェリアからウガンダ、エチオピアまで､約16ヶ国にまたがるこの地帯は、シアベルトと呼ばれているそうです。

肌を潤すシアバターの木は、アフリカの大地、過酷な環境の下で生育している聖なる樹木の一つです。シアバターは、ガーナの乾いた大地で溌剌とした生活を送っている女性たちにより、ほとんどすべての工程で手作業よって作られています。

その作られるバターはやさしい色と香り、バージンシアバターと呼べる所以です。乾燥などでダメージを受けた髪の補修や保護もシアバターでばっちりです。手のひらで温めて溶かしてから、毛先など傷んだ部分に馴染ませるのがポイントになっています。</description>
			<pubDate>Sun, 5 Jun 2011 20:41:55 +0900</pubDate>
			<guid isPermaLink="true">http://tiffanybuy.net/sia/index.html</guid>
		</item>
	</channel>
</rss>

